Мыс Астафьева

Мыс Астафьева расположен в Японском море, перед бухтой Находка. Вопреки первому возникающему предположению, мыс назван не по имени знаменитого писателя, а в честь его менее известного однофамильца – Якова Тимофеевича Астафьева. Он был штурманом парохода «Америка», причалившего в 1859 году к незнакомым берегам в Японском море. Бухта, которую «обнаружил» экипаж парохода, теперь называется Находка, а живописный мыс, нанесенный на карту в это же время, — мысом Астафьева.

Мыс представляет собой опасную крутую скалу, высота которой снижается по мере приближения к берегу. Около самой кромки воды скалы практически отвесные, однако есть несколько удобных природных площадок для осмотра местности. Кроме того построены специальные безопасные смотровые площадки. С мыса хорошо видно туманную, закутанную в облака бухту Находка и сам город. Фотографы любят «охотиться» здесь на пейзажи: сопка Сестра на противоположном берегу становится частым объектом всех снимков.

На одной части мыса есть пирс, где стоят на причале старые, заржавевшие корабли, а выше него – закрытый для посетителей маяк. К некоторым местам приходится добираться, рискуя получить пару синяков, оступившись на крутых скалах. Например, к песчаному пляжу, расположенному между мысами Шведова и Астафьева, местные жители спускаются по неустойчивой лестнице, сколоченной из досок.

В незамерзающей бухте мыса Астафьева расположился экономически важный терминал, соединяющий транспортные пути России и многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Добраться можно на электропоезде «Владивосток-Мыс Астафьева», доехав до конечной станции.

Картинка: