Памятка по профилактике, диагностике короновирусной инфекции COVID-19

19 Мар 2020

Памятка по профилактике, диагностике короновирусной инфекции COVID-19

Общая информация

Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний – от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелых пневмоний.

В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.
Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. В заявлении комиссии по здравоохранению Ухани говорится, что возраст 60 самых последних случаев составляет от 15 до 88 лет.
Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой – в зоне риска более тяжелого течения заболевания.

Симптомы коронавирусной инфекции

Инкубационный период (отрезок времени от момента заражения до проявления симптомов болезни) составляет от 2 до 14 суток.
Для новой коронавирусной инфекции, характерно наличие симптомов острой респираторной вирусной инфекции:
- повышение температуры тела;
- кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты);
- одышка (изменение частоты, ритма и глубины дыхания, нередко в сопровождении ощущений нехватки воздуха);
- мышечные боли и утомляемость;
- ощущение заложенности в грудной клетке.

Также установлено, что среди первых симптомов могут быть головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в начале заболевания могут наблюдаться в отсутствии повышения температуры тела.
При первых признаках заболевания, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебные организации и не допускать самолечения!

Приморский край
Хабаровский край
Еврейская автономная область
Амурская область