В Амурской области снова возрастет тариф на проезд в пригородных поездах

17 Июн 2015

Очередное повышение тарифа на проезд в пригородных поездах ждет жителей региона с 1 июля 2015 года. В соответствии с Приказом Управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области №160-пр/жд от 10.12.2014 «Об установлении на 2015 год предельных максимальных уровней тарифов на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Амурской области»  стоимость проезда для населения составит 81 рубль за 10 пассажирокилометров.

Напомним, это второй этап резкого повышения тарифа в Приамурье, с 1 января 2015 года по решению Правительства области тариф для населения вырос сразу на 60 % - до 58 рублей за 10 пассажирокилометров, что привело к резкому снижению транспортной мобильности граждан и социальной напряженности в регионе. Новый же тариф превысит прошлогодний на 125 %.

Политика Правительства Амурской области в части организации пригородных маршрутов в последние годы уже привела к сокращению периодичности курсирования поездов на участках Забайкальской и Дальневосточной железных дорог. Только в 2013 году было отменено 26 поездов. Количество перевезенных пассажиров упало с 1 млн 342 тысяч в 2011 году до 300 тысяч в 2014 году. Региональные власти пытаются оптимизировать транспортную работу путем сокращения объемов движения, которых недостаточно для обеспечения даже минимальных потребностей населения. Значительное повышение тарифов на проезд в пригородных поездах сделало 'народный' транспорт практически недоступным для большей части населения области, в том числе для социально уязвимых слоев населения. По мнению ОАО "Экспресс Приморья" такие меры непопулярны и неэффективны, они не приводят к увеличению доходной части, а только к оттоку пассажиров. Компания-перевозчик подчеркивает, что выступает против резкого повышения тарифов на проезд для жителей области.

Хабаровский край
Амурская область