Второй железнодорожный споттинг

31 мая 2016

В Приморье состоялся Второй железнодорожный споттинг. Мероприятие организовано компанией-перевозчиком «Экспресс Приморья» при поддержке территориального управления Владивостокского региона Дальневосточной железной дороги. Впервые подобное мероприятие состоялось в конце февраля 2016 года.

На этот раз участников пресс-тура железнодорожники отвезли в Уссурийск- железнодорожную столицу Приморского края. В день споттинга на маршрут специально поставили ретро-электропоезд рижской постройки ЭР9ПК-186.

«Эту электричку по праву можно назвать Героем железнодорожного труда. В мае 1967 года она отметит полувековой юбилей. За долгие годы перевозки пассажиров она успела поработать на Юго-Западной железной дороге и на просторах Южного Урала. К сожалению, электрички с узнаваемой «милой» круглой кабиной постепенно исчезают с сети российских железных дорог. На Дальнем Востоке осталось всего два таких электропоезда. Обе приписаны к моторвагонному депо "Первая Речка". Его специалисты как могут берегут историческое достояние», — сказал представитель компании-перевозчика.

Рижской электричкой управляет локомотивная бригада в составе машиниста второго класса Евгения Александровича Белых и помощника машиниста Максима Владимировича Кирилина. Их работа требует не только технических знаний управления электропоездом, но и предельного внимания. Бригада наизусть знает каждый участок своего маршрута, где подать сигнал, а где стоит ожидать праздно гуляющих по рельсам граждан. Говорят, что безрассудно гуляющих по рельсам граждан с наступлением лета становится больше.

«Больше всего напрягают меломаны в наушниках — эти вообще отрешаются от окружающей действительности. Еще, потерявшие над собой контроль отдыхающие, которые выпили лишнего и начинают никуда не торопясь гулять по железной дороге. Чаще всего это участки от Седанки до Океанской, потому что вдоль моря хорошо отдыхать, и участок в районе кипарисовских дач, потому что грибы, ягоды, папоротник», — говорит пресс-секретарь ОАО «Экспресс-Приморья».

  Точно по расписанию, в 9 часов 14 минут электропоезд прибыл в Уссурийск. На вокзале десант блоггеров, журналистов и фотографов встречает пресс-служба крупнейшего предприятия Уссурийска- Уссурийского Локомотиворемонтного завода «Желдорреммаша». Участников споттинга ведут на уникальный завод, где восстанавливают локомотивы со всей страны — из Новосибирска, Астрахани, Иркутска, Москвы, Тынды, островного Сахалина и даже Калининграда. Завод основан в июне 1895 года. На предприятии работают мастера своего дела. Ежедневно здесь идет работа по возвращению к жизни тепловозов. Одновременно идут работы на 15 секциях локомотивов. В месяц с завода выходит по 30 секций.

 После посещения Уссурийского локомотиворемонтного завода всех участников мероприятия отвезли на еще одно старейшее железнодорожное предприятие Уссурийска- Локомотивное депо. Депо обслуживает направления на Хасан и Пограничный. Депо основано в 1894 года и начинало работу с обслуживания и ремонта паровозов. Здесь до сих пор сохранился уникальный экспонат 1951 года выпуска- тепловоз ТЭ-2 Харьковского тепловозного завода. Локомотив до сих пор на ходу. Здесь же сохранилось единственное на Дальнем Востоке поворотное кольцо, которым когда-то разворачивали паровозы.

Последним объектом для посещения стал Уссурийский учебный центр — образовательное подразделение ДВЖД. Образовано оно в 1971 году в Уссурийске как Уссурийская дорожно-техническая школа ДВЖД. Отсюда выпускают машинистов и их помощников, дежурных по переезду, операторов сортировочных горок, приемосдатчиков груза и багажа, проводников, приёмщиков поездов, диспетчеров и многих других специалистов. Учебные классы имитируют внутреннее устройство локомотивов. Здесь показали, как обучаются будущие машинисты электровозов и тепловозов, и даже дали порулить самым мощным на планете электровозом «Ермак».

Вечером этого же дня участники мероприятия вернулись во Владивосток.

 

Железнодорожный споттинг (от английского слова «spot» — «увидеть», «опознать») — вид хобби, заключающийся в наблюдении за железнодорожным транспортом. Сопровождается фотографированием.

 

 

Справочная служба

ОАО "Экспресс Приморья"

по пригородным электропоездам

8 (423) 2-245-431

Приморский край